まいにち、毎日、マイニチ
緊急事態宣言・・・
誰もいない店内で静かにネギ切る私にはラジオにもなりませんでした、、
最近よく聞かれます
「コロナ大丈夫?」 「やっぱ売り上げさがった?」
1日 2~3回くらいは確実に聞かれますし連絡も来ます、、
さすがに毎日ここまで聞かれるともう答えるのも・・・・笑
心配していただいてありがたいのですが・・・
もう母親からラインの冒頭で 「コロナ大・・・」だったので朝から まだ連絡返していません笑ゴメン・・・
飲食店なのでなおさら心配の対象になるのかも
売り上げはウチですと緩やかに下がってきて
現在は通常の「売り上げの半分程度」まで落ち込んでます、、、
飲食店は半数以上つぶれてしまう、
ニュースでもよくやってます
飲食店だけではなく一般企業(飲食はブラックも過ぎるので一般企業ではありません笑)
は貯金だけでやりくりしてるところってなかなか無いんですね
大多数が 「レバレッジ」 を使います、聞いたことあるかもしれませんが他人の資産を利用して経営を回します(融資を受けるもこれに入ります)
お金が必要あれば(店舗展開・機材購入など) 「売り上げと利益」 のメドが立てば様々な手段で利益をあげます
利益が上がるのが分かれば融資を受けて潤沢した状態で勝負に出ます
もちろん利益に変わったら借りたお金は返します
国の制度を利用すれば、会社潰れたら返さなくていいよ、保証もいらないから、がんばって!
なんてすごいのもぽろぽろあるんで使うときは金ガンガン使います
今回のコロナ以前に店をやめようかどうか考えているならキッカケとしてやめるべきだと思いますが
存続を意地でも決意してる店は貯金と融資で無理くり乗り切ると思います
(この騒動が長らく続くようなら一度店閉めて収まったころに再起した場合のが安く上がる可能性も大)
飲食店でも展開してる店の規模、もちろん大きければ大きいほどダメージはデカいです(維持費の高さ)
ただ、大企業様のマックやスタバなどの圧倒的な資本力のある会社は貯金で何とかしちゃうんでしょうが
真ん中あたりで中堅クラスの多数店舗展開してるお店が結構きついと思います・・
ちっちゃいお店ですがこれからもがんばりますっ
おなかすいた・・・おひるたべよぅ